首页 >> 科学研究 >> 科研动态

科研动态

陕西省西安植物园在十字花科蔊菜属质体基因组研究方面取得新进展

发表日期:2024-05-14来源:陕西省西安植物园放大 缩小  

  近日,陕西省西安植物园植物多样性监测与保护团队在学术期刊Agronomy(IF=3.7,中科院二区)在线发表了研究论文,表明蔊菜属质体基因组(图1)在基因数量和顺序、总长度、基因组结构、密码子使用、长重复序列和SSR方面是保守的;14个突变热点区可作为区分该属植物的候选DNA条形码;基于质体基因组和nrDNA ITS序列的系统发育树也清晰地表明,10个蔊菜属物种在碎米荠族(Cardamineae)内呈现出单系(图2)。

  另外,研究者还发现蔊菜属内的种间关系及与近缘属的属间关系存在明显的核质不一致,为此推断这种核质不一致很可能是蔊菜属内的种间杂交及与近缘属的属间杂交的结果。

  这些质体基因组为蔊菜属的物种鉴定、进化历史和系统发育研究提供了新的信息。

图1蔊菜属质体基因组图谱

图2 基于质体蛋白编码基因和nrDNA ITS序列推断蔊菜属的系统发育关系

  蔊菜属(Rorippa)由约75种组成,隶属于十字花科(Brassicaceae)。该属物种主要生长在北半球,除南极洲外,其他大陆均有分布。目前蔊菜属的分类和系统发育关系仍不确定,主要是由频繁的杂交事件引起的该属复杂的形态变异造成的。

  任婷博士为论文第一作者,黎斌研究员为论文通讯作者,寻路路和贾芸参与相关研究工作,陕西省西安植物园(陕西省植物研究所)为第一完成单位。本研究得到了陕西省科学院科技计划项目(2023K-25,2023K-48,2023K-14)和国家自然科学基金(32300314)的资助。

  原文链接:https://doi.org/10.3390/agronomy14050913

附件: