首页 >> 科学研究 >> 科研动态

科研动态

陕西省微生物研究所科研团队发布一个秦岭大型真菌新种

发表日期:2024-05-15来源:陕西省微生物研究所放大 缩小  

  近日,陕西省微生物研究所真菌研究中心科研团队在菌物学研究领域专业期刊《菌物研究》在线发表题为“采自中国秦岭的拟蜡伞属1新种”的研究论文,正式发布了一个秦岭地区大型真菌新种——宁陕拟蜡伞(Hygrophoropsis ningshanica)。  

  2020年,省微生物所真菌研究中心野外科考团队在对秦岭地区持续开展大型真菌本底资源调查时发现了多个疑似新种,本次发布的新种是在以上发现的基础上通过后续分子序列与形态学研究,证明是拟蜡伞属大型真菌中的一个新种,并根据其首次采集地陕西省安康市宁陕县命名。  

  宁陕拟蜡伞的发现,凸显了秦岭地区在生物多样性研究中的核心地位。  

  陕西省微生物研究所真菌研究中心科研团队在秦岭地区野生菌物资源系统科考工作中,已正式发布大型真菌新种3个、新记录或新分布种5个,建立了通过国际标本馆认定的秦岭菌物标本馆,获批建成陕西第一个省级食用菌种质资源库。  

  文章链接:  

  https://yjjw.cbpt.cnki.net/WKC3/WebPublication/paperDigest.aspx?paperID=d1ce545f-9920-450f-a400-9c3af025c720

宁陕拟蜡伞形态特征

附件: