首页 >> 工作动态

工作动态

分省院机关党纪学习教育读书班持续开展《中国共产党纪律处分条例》学习

发表日期:2024-05-14来源:放大 缩小  

  5月9日-10日,按照中国科学院西安分院 陕西省科学院(简称“分省院”)党组和机关党委部署,根据分省院机关党纪学习教育读书班课程安排,开展《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)第二编(分则)的学习。全体学员以集中自学、专题辅导、集中研讨相结合的形式开展学习。分省院机关领导班子成员、中层干部、支部党务干部等参加学习。

  在专题辅导和领学环节,分省院党组成员、副院长杨青春和西安分院纪检组组长、分省院党组成员李晋芳分别带领读书班学员逐条学习了《条例》第二编(分则)中关于对违反政治纪律行、组织纪律行为、廉洁纪律行为、群众纪律行为、工作纪律行为和生活纪律行为的处分等相关内容,运用相关案例,加深对其中的重点内容的解读和阐释,并要求大家准确把握对违反“六项纪律”行为处分的各项条款,并和本职工作中各项规定要求结合起来,进一步规范管理和日常行为,把党纪学习教育成果转化为推动分省院各项工作高质量发展的实际成效。参加读书班的分省院机关各处室中层干部、支部党务干部交流对《条例》特别是“六项纪律”的学习体会,结合分省院机关各部门实际工作进行讨论发言,分享学习心得。

  在集体自学环节,学员集体自学《条例》,坚持深学细悟,交流学习内容,并结合具体工作实际,围绕因私出国(境)、经商办企业、会议活动管理、公务接待、违反中央八项规定精神、违规兼职或兼职取酬等具体案例展开学习讨论,逐层辨析案例中违纪行为的具体类型,明确条文的选择与适用,对其中涉及的理论与实务中的难点问题进行思考讨论,进一步明晰纪法适用的标准与尺度。通过以案释纪、以案说理、以案促学的方式,加深对《条例》的认识和理解。

  通过两天的党纪学习教育读书班分阶段学习,与会人员再次深刻领会修订《条例》的重要意义,全面准确理解《条例》的丰富内涵,通过原原本本学,融汇贯通学,做到学纪、知纪、明纪、守纪,以严格执行和维护党的纪律,致力自觉将纪律要求内化于心、外化于行,使学习党纪的过程成为提高思想境界、增强党性觉悟的过程,以党纪学习教育推动分省院科技创新工作不断取得新成效,为分省院加快抢占科技制高点核心任务提供坚强的纪律保障。

附件: