网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
院地合作
  合作动态  
  成果介绍  
  支撑平台  
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省生物农业研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>院地合作>>合作动态

宁夏自治区“十三五”重点研发计划“枸杞功效的

重大基础研究及功能产品研发”项目实施研讨会召开

2017-06-30 | 来源: | 编辑: | 【
    

  近日宁夏自治区“十三五”重点研发计划(重大科技项目)“枸杞功效的重大基础研究及功能产品研发”项目实施研讨会在中科院生物物理所举行。来自中科院生物物理所、中科院上海药物所、暨南大学、上海中医药大学、中国中医科学院广安门医院、宁夏大学、宁夏医科大学、中科院银川中心中科院前沿局、中科院西安分院专家和领导四十多人参加会议 

  项目负责人中科院生物物理所王志珍院士主持会议。生物物理所副所长孙命代表项目承担单位讲话,祝贺项目成功立项,四位院士领衔的强大科研团队和枸杞应用基础研究寄予期望,并表示生物物理所必全力以赴做好服务和支撑工作。陈畅研究员代表项目组汇报项目整体情况和要求,项目前后历经两年反复论证,获得立项。大家对宁夏自治区党委和政府及科技厅的战略部署以及中科院西安分院的大力支持和组织协调给予高度评价,同时对中科院的担当集全国之力创宁夏枸杞新优势;汇各方资源,建中药研究新模式给予肯定项目对各课题的任务目标提出了明确要求。 

  会议在王志珍院士和苏国辉院士共同主持,各课题承担单位分别就各自的研究基础、任务目标、实施方案及预期成果进行了报告。报告内容涵盖了枸杞道地性研究生物标志物研究、抗氧化抗衰老、益精补肾、保肝明目四大功效机制研究,基于老年产业、中亚健康人群及临床辅助治疗的功能产品研发功效为核心的质量标准,以及宁夏枸杞研究人才队伍培养及中国枸杞研究中心建设等问题。在听取团队成员汇报,中科院前沿局沈毅处长讲话,建议可参考中科院水稻研究模式,并更加充分发挥中科院相关研究力量,在道地性及功能功效研究方面取得大的突破,中科院积极推动支持项目。 

  杨星科书记代表西安分院感谢四位院士和各位战略科学家的支持,感谢宁夏自治区政府及相关部门特事特办,高效工作。强调该项目一定注意结合功效和应用的基础研究,充分考虑地方人才培养地方经济产业转型,推动宁夏枸杞由“名片”名牌同时,提出了如何为地方培养人才的想法希望项目组配合宁夏地方政府规划做好枸杞中心落实工作。下午,陈润生院士及陈凯先院士主持讨论,大家进一步就枸杞研究材料功能研究样品落实、合作研究模式落实、功能产品落实、人才培养落实、经费使用及任务目标落实及时间表等进行了热烈和详细讨论。项目拟聘请北京大学屠鹏飞教授、武汉大学张娜院士军事科学院范明教授南京中医药大学段金廒教授、宁夏药检所王英华教授担任项目专家组成员。 

  最后王志珍院士总结希望全国一盘棋,充分考虑地方要求,充分合作和交流,认真落实任务目标,保质保量完成任务,撸起袖子加油干!大家一致认为这是一次枸杞基础研究和应用开发的历史性会议,对中国大健康产业、宁夏一带一路”经济发展、中医药现代化研究新模式、药食同源研发新模式以及地方人才培养都具有重大意义。 

研讨会现场 

  评 论
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号