网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
院地合作
  合作动态  
  成果介绍  
  支撑平台  
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省生物农业研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>院地合作>>合作动态

央视新闻联播报道西安光机所入选

第二批国家双创示范基地

2017-06-22 | 来源:西安光学精密机械研究所 | 编辑:产业处 | 【
    
[video:20170622]

      

  621日新闻联播消息:国务院办公厅日前印发《关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》。《意见》明确了第二批共92个双创示范基地,包括北京市顺义区等45个区域示范基地,北京大学、中国科学院西安光学精密机械研究所等26个高校和科研院所示范基地,中国航空工业集团公司等21个企业示范基地。 

   西安光机所作为以战略高技术创新与应用基础研究为主的综合性科研基地型研究所,近年来针对国家经济结构调整和转型升级对科技创新的迫切需求,面向国民经济主战场,积极探索科研体制机制改革,提出并实践“拆除围墙、开放办所”的理念,探索破解“科技与经济两张皮”难题,创新用人模式,主动担责,积极作为,加快知识扩散和技术转移速度,不断突破传统科研体制机制束缚,探索研究所与社会融合、科研与市场融合、科研与金融融合、体制与国际融合,形成了“人才+技术+资本+服务”的四位一体发展模式,初步建立起研究所科技与市场紧密对接的创新生态体系,“西光所模式”已经连续三年被写进了《陕西省政府工作报告》。 

   截至目前,西安光机所累计引进15名国家“千人计划”人才、37名“百人计划”人才、近60个海外创新创业团队,在西光所初步形成了“孔雀西北飞”的良好态势。近年来已孵化培育180余家硬科技企业,新增就业5000多人;已有4家企业挂牌“新三板”,形成了科研创造价值,并反哺科研与社会的良性循环科研价值链,营造了浓郁的创新创业氛围。      

  评 论
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号