首页 >> 头条新闻

头条新闻

西安分院系统单位党委召开党纪学习教育
暨贯彻落实习近平总书记“7·9”重要讲话精神“回头看”工作推进会

发表日期:2024-04-30来源:放大 缩小  

  4月29日,中国科学院西安分院系统单位党委召开重点工作推进会,对党纪学习教育和贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神(以下简称习近平总书记“7·9”重要讲话精神)“回头看”工作进行再部署再推进。西安分院系统单位党委委员参加会议。西安分院系统单位党委书记詹瑞主持会议并讲话,党委副书记张首刚做相关工作安排。  

  会上,认真学习领会习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,传达了党中央关于在全党开展党纪学习教育有关精神和中国科学院党组、陕西省委关于党纪学习教育的部署要求,以及中国科学院关于开展贯彻落实习近平总书记“7·9”重要讲话精神“回头看”工作要求。各单位汇报交流了党纪学习教育部署和开展情况,组织开展贯彻落实习近平总书记“7·9”重要讲话精神“回头看”工作情况,以及近期党建重点工作安排。  

  张首刚解读了西安分院和陕西省科学院党纪学习教育实施方案要点,分别对两院的工作机构组成及工作职责进行了介绍。他要求,各单位要按照党纪学习教育部署要求,自上而下多层次部署二十届中央纪委三次全会精神和新修订《中国共产党纪律处分条例》学习贯彻,做到学纪、知纪、明纪、守纪;要注重学习效果,以严的纪律和好的作风为抢占科技制高点提供坚强纪律保证,实现“促成效、保攻坚”。  

  会议对贯彻落实习近平总书记“7·9”重要讲话精神“回头看”工作进一步部署推进,要求各级党组织将其作为开展党纪学习教育的一项重要内容。分省院各单位要将习近平总书记“7·9”重要讲话精神作为加强研究所机关党的建设、改进机关作风的根本遵循,再学习、再深化、再思考。通过持续开展贯彻落实情况的“回头看”,压紧压实机关党建主体责任,以高质量机关党建服务保障研究所各项事业发展。  

  詹瑞在总结讲话中指出,开展党纪学习教育,是党中央作出的重大决策,是今年党建工作的一项重要政治任务。分省院党组和系统单位党委高度重视,第一时间学习研讨,制定分省院党纪学习教育实施方案,建立工作机构,对分省院系统党纪学习教育进行部署安排。目前,分省院党组、理论学习中心组、机关各支部和系统各单位都按照要求启动部署和开展学习。詹瑞就进一步做好分省院党纪学习教育提出要求,一是要提高政治站位、加强组织领导,层层压实责任,将学习安排落细落实。领导干部要带头学,先学一步,深学一层,各单位党委要对所辖党支部进行全覆盖、全过程指导;二是要注重统筹兼顾、抓好学用结合,把党纪学习教育同巩固拓展主题教育成果紧密结合,同推进抢占科技制高点等科技创新重点工作紧密结合,同落实机关作风建设部署要求和近年巡视、审计、督导检查等发现典型问题整改工作紧密结合;三是要强化联系实际、注重学习实效,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,用党规党纪校正思想、纠正偏差,切实将学习成果转化为工作动力和实际成效。系统内学习教育资源要共建共享,注重学习经验总结推广;四是要严守学习纪律、抓实学习教育,科学合理安排学习内容,规定动作不变形、不走样,强化学习教育中的各项纪律要求,严格落实中央八项规定精神,杜绝各类形式主义。  

  最后,系统单位党委委员对分省院机关党委班子建设有关事项进行了审议,并就近期相关单位党委的换届准备工作、“五一”假期廉洁自律、安全等进行提醒。  

  西安分院系统单位纪委书记、纪委委员以及部分单位党委、纪委负责人列席会议。

附件: