网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
科研动态
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省生物农业研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>科研动态
小林麝野化放归后适应良好
发布时间:2017-07-06 来源:西安新闻网讯 作者:张潇 实习生杜倩 通讯员张行勇 【
    

  

  

 

     “就这两天监控观察来说,这13头新生仔麝适应得不错,运动范围比较大,没出现什么意外情况。中国科学院西安分院副院长李保国告诉记者。73日,距离我国首次林麝全球首次野化放归刚过去了4天。据监控人员表示,目前林麝在茂密的秦岭中适应良好。 

  旗舰物种小林麝佩戴GPS项圈奔入秦岭林海 

  林麝是咱们秦岭生态系统中的旗舰物种,对生态链完整性十分重要,由于其经济价值高,目前野外种群数量枯竭,放归是为了回复野外种群、野生态系统的完整。李保国这样介绍。原来,629日在秦岭宁陕县境内的宁东林业局响潭沟举行,13头新生人工繁育仔麝佩戴GPS项圈奔入秦岭林海。 

  为什么叫把林麝叫做旗舰物种?李保国解释说:大型哺乳动物在生态系统中都很重要,它好比是一面旗帜,它生活的好,和它一个生态系统内的小动物都会存活下来。作为秦岭生物生态系统中的旗舰性大型动物物种的林麝野外放归,是一项野生动物学研究方面极具挑战性的学术性攻关课题和实践中较难实施的一项工作,其对秦岭生态系统的恢复重建具有重要的探索实践意义。 

  放归的小林麝都已从野化培训课毕业 

  为什么选择新生仔麝?据介绍,陕西省动物研究所为此次放归活动提供科学技术支撑。团队20169月挑选15头体检合格的林麝进行半散养野化试验。选择幼麝是因为其可塑性较大,易进行系统野化放归。 

  幼小林麝的野化培训课程特别科学,科研人员首先在凤县林麝科研基地建立野化训练场,在半散养区内引导林麝饮用自然流水。逐渐降低放归它们对人的依赖,直至全部替代。为培训他们躲天敌,科研人员伪装成狼和熊训练林麝逃离……这样细致的培训课,小林麝一周要上三次,直到林麝能够快速躲避各种威胁才算毕业 

  食物短缺的冬季是最终考试 

   据了解,科研人员监控将持续一年,因为对于小林麝们来说,冬天食物短缺,大型捕食动物出没才是考验生存的最艰难时刻。 

  我们不断的积累经验,后续监测简单来说就是看看林麝能不能活下来?能不能繁殖?能不能建立起种群?一旦出现了问题,就要研究相应的预案,不仅仅是为了林麝的野化放归,也是为大型哺乳动物放归积累经验。李保国这样介绍。 

   据了解,近些年我省林麝养殖产业不断扩大,截止2016年底,全省林麝存栏量1.2万多头,居全国首位。但是目前全国2万多头的野生林麝种群数量与建国初期的250万头相比还相差甚远, 

   而这次林麝首次野化放归活动最终是为了攻克林麝野外资源保护与养殖业的许多攻关项目,对探索秦岭生态系统的恢复重建也很有意义。   

    

附件下载:
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号