首页 >> 科学研究 >> 科研动态

科研动态

陕西省生物农业研究所全面启动安康市“土壤三普”剖面外业采样工作

发表日期:2024-04-30来源:陕西省生物农业研究所放大 缩小  

  4月24日,安康市第三次全国土壤普查剖面外业调查采样正式启动。陕西省生物农业研究所受陕西省“三普办”委托,在汉阴县试点开展土壤剖面调查采样指导及采样工作。  

  在启动仪式上,陕西省生物农业研究所所长张兴昌研究员详细讲解如何在电子围栏内选择典型土壤样点及剖面样品采集技术要点和注意事项,具体包括剖面挖掘、剖面发生层次诊断依据、剖面形态观察与记载、采样照片与视频拍摄以及整段土壤标本采集等重要环节。指导参与工作人员亲身感受,严格按照国家和省级的工作要求,高质量、高标准、高效率完成外业调查采样工作。  

  在当地农技部门协助选定的典型水稻土采样点,张兴昌研究员现场讲授了水稻土在长期水耕熟化过程中反复发生氧化还原反应的特有成土过程,并就关键发生层渗育层、潴育层、潜育层的区别及划分、剖面形态特征详细讲解。

附件: