首页 >> 科学研究 >> 科学普及

科学普及

科普团西安分团赵宝升研究员为西安市大明宫中学作科学家精神报告

发表日期:2024-05-14来源:放大 缩小  

  4月24日,我国第九个航天科技日,中国科学院老科学家科普团西安分团团员 中国科学院西安光机所赵宝升研究员为西安市大明宫中学的600多名初中生作题为 “讲‘两弹一星’故事 传送科学家精神”报告。

  赵宝升的报告内容通过以整理、梳理许多相关历史资料,结合最新的国际态势,向师生们讲述“两弹一星”事业的发展历程和“两弹一星”精神的基本内容,分析了当年国际核战略态势,阐述了我国发展“两弹一星”事业的战略意义,讲述从事科研工作的科学家“艰苦奋斗干惊天动地事,无私奉献做隐姓埋名人”科学报国事迹。

  赵宝升在报告最后寄语同学们,“两弹一星”科学家们在风雨如晦的岁月里,以舍我其谁的责任担当、格物致知的务实求索和自力更生的艰苦奋斗,为新中国的国防科技事业开辟了新天地。今之华夏,也同样涌现出新的挑战,呼唤着心怀“国之大者”,希望同学们将“两弹一星”精神内化于心、志存高远、刻苦学好当下的基础文化课,将来成长为担当民族复兴大任的时代新人。

附件: