首页 >> 科学研究 >> 科学普及

科学普及

中国科学院老科学家科普团西安分团陈中仁研究员
为西安市碑林区乐居厂小学师生作报告

发表日期:2024-05-03来源:放大 缩小  

  4月29日上午,应西安市碑林区乐居厂小学邀请,中国科学院老科学家科普巡讲团西安分团团长、中国科学院西安光学精密机械研究所陈中仁研究员,为该校师生950多人做了“月宫寻宝”的讲座。碑林区关工委主任张维成,常务副主任李英莲,中国科学院西安分院高级会计师主管张贝贝,该校校长周富红、副校长杨宏伟、朱宜安,副主任付小云等参加。

  天真可爱的少先队员们为大家朗诵表演了探索宇宙的小节目,他们佩戴红领巾,重温入队誓词,孩子们昂首挺胸,满腹豪情,精神面貌积极向上。

  陈中仁以“月宫寻宝”为题,播放嫦娥5号神舟飞船发射的壮观画面,体现了中国航天人锲而不舍、攻坚克难的奋斗精神,接着为孩子们讲述了在月球采集土壤样本的重大科学意义,要为人类探索未来的发展打下基础。同学们听了心潮澎湃,肃然起敬,欢欣鼓舞,现场响起一片掌声。

  在提问环节,同学们纷纷问陈中仁爷爷说,宇宙还有人类居住的星球吗?世界上还有哪些国家和我们竞争登上月球等等。陈老师深入浅出,旁征博引的耐心解答,并鼓励同学们说少年强则国强,你们是祖国的未来和民族的脊梁,要认真学习,砥砺奋进,全面发展,以后为祖国成为科技强国作出贡献。

  最后,陈中仁为学校赠送了“热爱科学,追逐梦想”的书法横幅,为学生们赠送了中国探月精神的书法作品。

陈中仁以“月宫寻宝”为题作报告

陈中仁回答孩子们提问

陈中仁与孩子们合影

  

附件: