首页 >> 工作动态

工作动态

西安分院祝贺陶文铨院士从教50周年思想研讨会举行

发表日期:2018-07-13来源:放大 缩小

   73下午,中国科学院院士、西安交通大学陶文铨教授从教五十周年思想研讨会在交大科学馆举行。西安交通大学副校长王铁军,中科院西安分院副院长杨青春,美国国家工程院院士、明尼苏达大学教授、西安交通大学讲座教授裴有康,世界艺术与科学院院士、宾夕法尼亚大学Noam Lior教授,中国科学院院士、西安交通大学教授郭烈锦,中国制冷学会理事长金嘉玮,中国工程热物理学会传热传质分会主任、清华大学教授张兴,高等教育出版社理工出版事业部主任陈小平等,以及来自全国各地的陶文铨院士弟子代表参加活动。中国科学院院士何雅玲教授主持研讨会。

  会上,西安分院副院长杨青春宣读了中国科学院院长、中国科学院学部主席团执行主席白春礼院士给陶文铨院士的贺信,并代表学部工作局、西安分院给陶文铨院士赠送了纪念品。 

  陶文铨院士生于1939年,浙江绍兴人。1956年,交通大学主体迁往西安,1957年,伴随着“交大迁到哪里,我就考到哪里”的豪迈誓言,陶文铨报考交通大学动力工程系锅炉专业,从绍兴老家奔赴大西北。研究生毕业后留校任教,至今已在讲台上度过了50载春秋。 

  2003年,陶文铨当选为首届国家级教学名师,2005年当选为中国科学院院士,2015年获得全国“党和人民满意的好老师”荣誉称号。迄今为止,陶文铨已获得国家自然科学二等奖、国家科技进步创新团队奖等国家、省部级科技成果奖及国家级荣誉近30项。发表SCI文章529篇,被引用逾8800次,H因子47,已获国家发明专利34项。 

    研讨会现场气氛热烈,发言踊跃,来自国内外嘉宾和学子400多人参加了研讨会。 

 

陶文铨先生从教50周年思想研讨会会场


西安分院副院长杨青春宣读中国科学院院长、中国科学院学部主席团执行主席白春礼院士给陶文铨院士的贺信

 

附件: