首页 >> 传媒视角

传媒视角

蒲城县五更村大棚西甜瓜受虫害威胁
西安专家为瓜农排忧解难

发表日期:2018-07-16记者张潇来源:西安日报放大 缩小

  “这个办法好,省钱省力,简单易行,而且绿色无污染。”近日,受根结线虫困扰的蒲城县五更村瓜农王根旺,得到了来自西安的陕西省生物农业研究所专家的帮助,非常高兴。 

  根结线虫是一种植物病原线虫,危害植株根部,一旦传入,很难根除;目前已在蒲城县龙池镇五更、重泉等瓜菜主产区均有不同程度发生,且有逐年蔓延加重趋势,对西甜瓜的产量和经济效益造成严重损失,当地瓜农忧心忡忡。 

  陕西省生物农业研究所副研究员张锋、研究员张淑莲等受蒲城县设施农业局邀请,为龙池镇部分村干部、西甜瓜种植户在五更村召开“碳酸氢铵熏蒸法”防治大棚西甜瓜根结线虫技术示范现场会。张锋向与会群众现场详细讲解了“碳酸氢铵熏蒸法”防治大棚西甜瓜根结线虫技术操作要点和注意事项。同时,张淑莲研究员进行了实地指导,使大家掌握了夏季高温时期“碳酸氢铵熏蒸法”防治大棚西甜瓜根结线虫的基本操作方法。为瓜农解决了大问题,纷纷向专家表示感谢。 

    

附件: